IMPLEMENTASI KEPUTUSAN WALIKOTA PONTIANAK TENTANG KAWASAN TERTIB LALU LINTAS DI KOTA PONTIANAK - ABDUL KHABIR NIM. EI011131045 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian   ini  didasari   pada  permasalahan   mengenai   belum  optimalnya   penerapan   Kawasan   Tertib Lalu   Lintas   di   Kota   Pontianak    sehingga   masih   banyak   terjadinya    pelanggaran    faktor   tersebut dipengaruhi   oleh  belum  optimalnya   pemahaman   yang  lncar,  seimbang,   dan jelas  antara  pemerintah sebagai  implementor   terhadap  masyarakat   pengguna   Kawasan   Tertib  Lalu  Lintas,  kurang  tegasnya kemampuan    dari  implementor    dalam   menegur   pelanggar,    serta  masih   lemahnya   sifat  penegakan huknm   terhadap   pelanggar   Kawasan   tertib   lalu  Lintas.   Tujuan   penelitian   ini  dimaksudkan    untuk mengetahui   dan  menganalisis   faktor-faktor   yang  mempengaruhi    Implementasi   Keputusan   Walikota Pontianak   tentang   Kawasan   Tertib  Lalu  Lintas  di  Kota  Pontianak   berdasarkan   Peraturan   Walikota Pontianak    Nomor    28   Tahun   2015   tentang   Kawasan   Tertib   Lalu   Lintas.   Dalam   penelitian    ini menggunakan   teori  George  C.  Edwards  III  dimana  terdapat   empat  (4)  faktor  yang  mempengaruhi, yaitu  komunikasi,    sumber   daya,  disposisi,   dan struktur  birokrasi.   Penelitian   ini  adalah   penelitian deskriptif   dengan   pendekatan   kualitatif.   Hasil  penelitian   ini  apabila   dilihat   dari  aspek  komuikasi masih  belum  baik  ini  diihat  dari  belum  optimalmya   pemahaman   yang  jelas,   seimbang   dan,  lancar antara  implementor   dan pengguna  Kawasan  Tertib  Lalu  Lintas,  pada  aspek  sumber  daya  dilihat  dari kurangnya   anggota   di  lapangan   yang   dimiliki   dari  segi  kuantitas   dan  kualitas   belum   sesuai   dan memadai,   Disposisi   atan  sikap  pelaksana   yang  juga   kurang   tanggap   dalam  mengatasi   penerapan Kawasan   Tertib   lalu  Lintas  dinilai  masih   lemah  dan kurang  tegas  terhadap   pelanggaran.    Strnktur birokrasi  yang  dijalin  dengan  instansi  lain  sudah  maksimal   seperti  melakukan   pengawasan   bersama pada Kawasan  Tertib  Lalu Lintas  di Kota Pontianak. Kata-kata kunci: Implementasi,  Kawasan  Tertib, Lalu Lintas