IMPLEMENTASI INTEGRASI DATA KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DUKCAPIL) KABUPATEN MEMPAWAH - YUNITA NIM. E01112007 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini didasari pada permasalahan mengenai integrasi data kependudukan dan pencatatan sipil yang terjadi, yaitu masih ditemukannya data kependudukan ganda, sehingga menjadi laporan kependudukan kurang akurat untuk dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai pelaksanaan implementasi kebijakan integrasi data kependudukan dan pencatatan sipil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Mempawah. Dalam penelitian ini menggunakan teori Charles O. Jones dimana terdapat tiga (3) faktor yang mempengaruhi, yaitu tahap pengorganisasian, tahap interpretasi dan tahap aplikasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini apabila dilihat dari tahap pengorganisasian ialah sudah cukup baik dengan jumlah pegawai yang memadai, ketersediaan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan penetapan manajemen yang baik. Namun, sumber daya peralatan di Dinas Dukcapil Kabupaten Mempawah masih kurang memadai terutama pada ruang tunggu dan ruang kerja sehingga ruang gerak masih kurang leluasa. Dilihat dari tahap interpretasi, pegawai Dinas Dukcapil Kabupaten Mempawah telah melakukan sosialisasi terkait integrasi data kependudukan dan pencatatan sipil agar kebijakan ini dapat berjalan dengan optimal. Sedangkan dilihat dari tahap aplikasi, pegawai Dinas Dukcapil Kabupaten Mempawah telah menggunakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) untuk melakukan pengumpulan dan pengolahan data kependudukan. Penggunaan sistem ini memudahkan pegawai dalam melakukan pengumpulan dan pengolahan data. Namun, untuk penyajian data masih ditemukan 1400 data kependudukan ganda dan pihak Dinas Dukcapil Kabupaten Mempawah melakukan pemutakhiran data. Kata-kata Kunci: Implementasi, Integrasi Data, Data Kependudukan dan Pencatatan Sipil