KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN UMUM DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SINTANG - RAHMAD SUMADI NIM. E01109105 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Latar belakang  penelitian  ini mencakup pada pelayanan  perpustakaan  umum di Dinas Perpustakaan Dan  Kearsipan   Kabupaten   Sintang.  Permasalahan   yang  muncul  diantaranya   ketersediaan   sarana belum   lengkap,  kecermatan   petugas   pelayanan   perpustakaan   umum  masih  kurang,  dan  adanya kesenjangan  perlakuan terhadap  pengunjung  perpustakaan  umum. Tujuan  penelitian  pada penelitian ini  adalah  untuk   mengetahui   dan  memahami   lebih  dalam   bukti  fisik  (tangibles),   kehandalan (reliability),    empati   (emphathy)   dari   pelayanan   perpustakaan   umum.   Jenis   penelitian   dalam penelitian  ini yaitu  penelitian  kualitatif  deskriptif.  Teknik  pengumpulan  data  melalui  wawancara, observasi  dan dokumentasi.  Kemudian  untuk menguji  apakah  data yang  diperoleh  sah dan benar, peneliti  melakukan  uji kredibilitas  data  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa bukti fisik (tangibles) pelayanan   yang   belum   optimal   disebabkan    oleh   anggaran   dana   yang   terbatas,   kehandalan (reliability)   petugas  pelayanan  perpustakaan   umum  yang  masih  belum  optimal  disebabkan  oleh belum  adanya  tenaga  ahli  perpustakaan  (pustakawan),   dan  sikap  empati  (emphathy)  yang  masih kurang,  disebabkan  kurangnya  kepekaan  petugas  pelayanan  perpustakaan  umum terhadap  keluhan dan kebutuhan pemustaka,  serta ketersediaan  sarana yang masih terbatas. Kesimpulan  dari penelitian ini  ditinjau  dari  aspek  bukti  fisik  (tangibles),   aspek  kehandalan   (reliability)   dan  aspek  empati (emphathy),   bahwa  kualitas  pelayanan   perpustakan   umum  sudah  cukup  baik,  namun  beberapa masalah   yang  muncul   perlu  dibenahi   dan  ditingkatkan   agar  pelayanan   menjadi   optimal,   dan terciptanya  kepuasan pengguna layanan perpustakaan  umum.Kata-kata Kunci : Kualitas Pelayanan,  Perpustakaan Umum.