PEMBINAAN PENGRAJIN KAIN TENUN SAMBAS DI DESA SUMBER HARAPAN KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - Wahyu Nugroho Saputro NIM. E01112024 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis strategi pendidikan dan pelatihan, dan dinamika kelompok dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, keterampilan dan sikap-sikap pengrajin Kain Tenun Sambas dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Permasalahan-permasalahan yang di hadapi dalam pembinaan pengrajin di Desa Sumber Harapan Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas berupa: (1) Masih terjadi persaingan antara pengrajin Kain Tenun Sambas, sehingga menghambat peningkatan kualitas, kuantitas, dan pemasaran Kain Tenun Sambas. (2) Jumlah pengrajin dan kuota pembinaan tidak seimbang, hal tersebut terjadi karena kurangnya anggaran, personil, dan waktu dalam pembinaan pengrajin Kain Tenun Sambas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pembinaan melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan, dan dinamika kelompok, meningkatkan kesadaran pengrajin akan pentingnya kerjasama pengrajin untuk dapat mewujudkan pengrajin yang berinovasi dan berproduktivitas tinggi, baik dari segi kualitas maupun kuantitas Kain Tenun Sambas, dan keterampilan dan pengetahuan pengrajin meningkat untuk mencapai kesejahteraan pengrajin. Kata-kata kunci: Pembinaan, Pengrajin, dan Kain Tenun Sambas