PELAYANAN PEMBUATAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) OLEH DINAS PERIJINAN TERPADU KABUPATEN BENGKAYANG - OCTAVIYADI NIM. E21110134 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini mempuyai Ingin mengetahui dan menganalisis proses pelayanan IMB oleh Dinas Perijinan Terpadu bidang cipta karya di Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan pedoman wawancara.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyampaian pelayanan informasi mengenai IMB masih tergolong sulit dipahami oleh masyarakat, karena kemampuan petugas Dinas Perijinan Terpadu bidang cipta Karya Kabupaten Bengkayang masih belum seperti yang diharapkan oleh masyarakat, baik dari cara pelayanan informasi ataupun ketepatan waktu yang digunakan kurang baik. Adanya faktor pendukung maupun faktor penghambat perlu untuk dipahami oleh Dinas Perijinan Terpadu Kabupaten Bengkayang sebagai pihak yang memberikan IMB sehingga dapat menghasilkan hasil yang baiki. Kata-kata Kunci : Pelayanan Perijinan, IMB, Efektivitas