STRATEGI DINAS KESEHATAN KOTA PONTIANAK DALAM MENGATASI GIZI BURUK BALITA DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA - NUR FITRlYANI NIM. E 01111086 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan   dari   penelitian    ini, adalah   untuk   mengetahui     dan  menganalisis     penerapan    strategi   Dinas   Kesehatan    Dalam Kota   Pontianak    Mengatasi    Gizi  Buruk     Balita   di  Kecamatan    Pontianak    Utara.   Permasalahan     dalam   penelitian    ini adalah   tingginya    angka   penderita    gizi   buruk   di  Kecamatan     Pontianak    Utara,   Rendahnya     pengetahuan     orang   tua mengenai                gizi,   Minimnya     peran   Posyandu     dalam    meneegah  gizi   buruk.    Dari   permasalahan      dianalisis     dengan menggunakan     Teori   EVR  congruence  dari  Thomson   (l'99~9) yang  mana   terdapat   tiga  dimensi   analisis   strategi   yaitu: Environment  (lingkungan),     Value (nilai)  dan Resources (rumber   daya).   Metode   yang  digunakan    dalam   peneiitian    ini adalah   metode    deskriptif    dengan    pendekatan     kualitatif.    Adapun    hasil   penelitian     dari   penelitian     ini  adalah   Pada analisis  strategi    lingkungan     (Environment}    terkait    kaslJs   gizi   buruk    ini  pada  dasarnya  lingkungan     merupakan penyebab    atau   faktor  tidak   langsung    dari   terjadinya    s~atu   kasus   gizi   buruk   pada   balita.   Secara    tidak   langsung, lingkungan    dapat   menjadi   sumber   penyebaran    penyakit    yang  mana   penyakit    tersebut   sebagai   awal  mula   terjadinya kasus  gizi  buruk.   Saran  dalam   penelitian    ini adalah   Diharapkan untuk   Dinas Kesehatan    Kota  Pontianak   untuk   dapat memberikan     dan  melaksanakan      program    Sanitasi    yang   lebih   intensif    ke  lingkungan    yang   rawan   akan   penyakit, seperti  di daerah  Kecamatan    Pontianak    Utara  yang  dikelilingi   oleh  berbagai   pabrik   dan  industri. Kata-Kata Kunci:   Strategi   Gizi  Buruk  Balita,  Penderita   Gizi  Buruk,   Pengetahuan    Orang   Tua.