PROFESIONALISME PEGAWAI DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA PONTIANAK - YA’KHUB NIM. E21111027 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisa kesesuaian antara kompetensi dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pontianak. Berdasarkan hasil analisis data dilapangan ditemukan secara umum  (sekitar 85%) antara latar belakang pendidikan dengan tupoksi pegawai sudah sesuai, hanya 8(delapan) orang pegawai yang melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, menurut hemat penulis tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Berdasarkan aspek tingkat pendidikan, komposisi pegawai dengan tingkat pendidikan sarjana (S-1) mendominasi struktur organisasi di sekretariat DPRD kota Pontianak, antara keahlian (skill) dengan tupoksi pegawai sudah sesuai, terutama terkait dengan kesanggupan seorang pegawai dalam melaksanakan tupoksinya ditinjau dari aspek kesesuaian antara pelatihan dan kursus-kursus yang pernah diikuti oleh seorang pegawai. Sikap kerja pegawai ditinjau berdasarkan, yaitu keterlibatan kerja dan kepuasan kerja sudah cukup baik. Hanya saja waktu menyelesaikan tugas tersebut tidak sesuai SOP, dikarenakan adanya kesalahan pengetikan atau kekurang telitian dalam pengetikan.  Unsur komitmen pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya masih rendah, hal tersebut terlihat adanya pegawai yang bekerja tidak sesuai dengan SOP yang menjadi tuntutan organisasi. Berkaitan dengan nilai-nilai yang dimiliki oleh pegawai di Sekretariat DPRD kota Pontianak, merujuk pada SOP, peraturan kerja serta ketentuan kerja yang berlaku. Sebagai solusinya dikemukakan saran-saran sebagai berikut: perlu adanya penambahan pegawai baru yang sesuai dengan keahlian dan formasi yang dibutuhkan oleh Sekretariat DPRD Kota Pontianak, meningkatkan intensitas keikutsertaan pegawai dalam diklat/pelatihan dan kursus-kursus  guna meningkatkan  keterampilan/skill pegawai terhadap pekerjaanya dan pimpinan diharapkan melakukan  pendisiplinan kerja berupa pemberian peringatan agar pegawai mentaati semua peraturan organisasi dan mau merubah perilaku kerjanya. Kata-kata kunci: Pengetahuan, Keahlian, Sikap Dan Nilai-Nilai Kerja