KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN SINTANG - RISYA SUSANTI NIM. E.21108147 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas, kuantitas serta ketepatan waktu  Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sintang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya Disiplin pegawai serta Kurangnya rasa tanggung jawab dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian yang penulis lakukan  menunjukkan bahwa kuantitas dan kualitas kerja, serta ketepatan Waktu Pegawai Negeri Sipil Badan Kepegawaian daerah Kabupaten Sintang sudah cukup baik, para pegawai telah bekerja dengan cukup disiplin dalam pencapaian target pekerjaan serta menghasilkan pekerjaan yang sesuai dengan intruksi yang diberikan. Tercapainya kuantitas dan kualitas kerja yang cukup baik dikarenakan adanya dukungan sejumlah faktor diantaranya adanya tupoksi yang jelas, motivasi pegawai yang cukup baik, Pimpinan juga mendorong pegawai untuk meningkatkan kompetensinya, misalnya melalui jalur pendidikan formal dengan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. sehingga dapat meningkatkan kemampuan dan kualitas kerja pegawai. Ketepatan Waktu serta profesionalisme Pegawai Negeri Sipil Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sintang, sudah cukup baik. Hal ini karena adanya penempatan pegawai sesuai latar belakang pendidikan dan keterampilan, rata-rata pegawai sudah berpengalaman, serta adanya pelatihan dan bimbingan teknis tentang tupoksi. Rekomendasi dalam penelitian ini diharapkan peningkatan produktivitas kerja pegawai terutama dengan meningkatkan kedisiplinan, keseriusan kerja maupun meningkatkan kecepatan dalam memberikan pelayanan publik, serta mengoptimalkan responsibilitas pegawai dengan memberikan pemahaman secara komprehensif tentang penerapan tatanan administrasi maupun prosedur pelayanan publik. Kata-kata Kunci : Kinerja, Pegawai, Badan Kepegawaian Daerah, Kabupaten Sintang