PENGARUH FAKTOR INTRINSIK TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - NOMI HATIJA NIM E1011141022 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya menumbuhkan minat untuk berwirausaha dikalangan mahasiswa, karena mahasiswa sebagai penerus perjungan dan harapan bangsa Indonesia, dalam rangka mengabdi pada Nusa dan Bangsa, dengan membantu perekonomian masyarakat bangsa Indonesia, untuk kemajuan pembangunan dan kesejahteraan bangsanya. Permasalahan mengenai kurangnya minat berwirausaha yang terjadi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak ini menarik untuk diteliti mengingat masih banyaknya jumlah alumni Universitas Tanjungpura yang belum memiliki pekerjaan karena keterbatasan lapangan kerja bagi lulusan perguruan tinggi. Hal tersebut mengakibatkan jumlah atau angka pengangguran terdidik Kalimantan Barat meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dengan metode survey dan korelasional, yaitu metode yang mempelajari hubungan dua variabel atau lebih, yakni sejauh mana variasi dalam satu variabel berhubungan dengan variasi dalam variabel lain. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor intrinsik berhubungan secara positif terhadap minat berwirausaha. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh kesimpulan bahwa minat berwirausaha mahasiswa FISIP Untan rendah, hal tersebut dipengaruhi oleh faktor intrinsik dalam diri mahasiswa yang juga rendah. Saran dalam penelitian ini yaitu generasi muda atau mahasiswa harus merubah pandangannya untuk tidak hanya memiliki mental “pekerja” saja, akan tetapi lebih dari itu yaitu memiliki pemikiran yang terbuka terhadap situasi yang ada, dan berani mengambil langkah dengan menciptakan lapangan pekerjaan bagi dirinya sendiri dan orang lain melalui (entrepreneurship) sesuai dengan arah pembangunan nasional. Kata kunci : Berwirausaha, Mahasiswa, Minat, Faktor Intrinsik, Bangsa, Indonesia.