PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN (SILIKON OIL, MINYAK SAYUR, OLI BEKAS) TERHADAP KEKERASAN PENGECORAN ALUMUNIUM LIMBAH PISTON BEKAS - Rizki, Muhammad; ., Taufikurrahman; ., Karmin (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi media pendingin terhadap kekerasan hasil remelting Al-Si berbasis limbah piston bekas. Variasi media pendingin yang digunakan yaitu silicone oil, minyak sayur, dan oli bekas. Dari hasil komposisi kimia remelting limbah piston bekas memiliki kandungan 85.71% Al, 10.18%Si, 1.01 % Fe, 0.086% Mn, 0.056% Cr, 0.060% Ti, 1.62 % Ni, 0.057% Sn, 0.101% Zn, 1,04% Cu, 0.072% Pb. Hasil pengujian kekerasan didapatkan nilai rata-rata spesimen material tanpa perlakuan sebesar 53.99 HB, peningkatan kekerasan akibat pendinginan cepat yaitu pada media pendingin silicone oil dengan nilai kekerasan rata-rata sebesar 75.01 HB. Peningkatan nilai kekerasan tertinggi yaitu pada media pendingin oli bekas dengan nilai rata-rata 95.26 HB. Sedangkan nilai kekerasan menggunakan media pendingin minyak sayur rata-rata sebesar 84.54 HB. Dari hasil pengujian rata-rata kekerasan tertinggi pada spesimen dengan menggunakan media pendingin Oli bekas.