PEMODELAN PENGUKURAN KINERJA PEMDA DALAM MENAIKKAN PENDAPATAN PAJAK DALAM PERSPEKTIF PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA WISATA DAN KOTA BISNIS - Abu Bakar (Mediastima, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang memfokuskan diri pada pengukuran kinerja pengumpulan pendapatan pajak yang berasal dari hotel, restoran dan hiburan dalam perspektif Pendapatan Asli Daerah Pemda Bandung dan Pemda DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pendapatan pajak, restoran dan hiburan terhadap pendapatan asli daerah, Kedua bagaimana pertumbuhan Pendapatan pajak hotel, restoran dan hiburan pemda Bandung dan DKI Jakarta, dan bagaimana perbandingan kenaikan pendapatan pajak antara Pemda Bandung dan DKI Jakarta serta bagaimana pengukuran kinerja pengumpulan ketiga jenis pajak. Hasil penelitian menujukan terjadi pengaruh secara simultan antara ketiga jenis pendapatan pajak dengan pendapatan asli daerah tetapi tidak semua dalam keadaan positif. DKI Jakarta selalu mengumpulkan pendapatan pajak yang lebih tinggi dari Pada Pemda Bandung. Pengumpulan pajak yang lebih tinggi oleh Pemda DKI ternyata tidak menyebabkan rasio sumbangan yang besar terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Kinerja pengumpulan pendapatan Pajak Pemda Bandung Lebih baik daripada DKI Jakarta dalam pendapatan pajak hotel dan restoran serta Hiburan. Penelitian merupakan penelitian dari sebelumnya dan sejalan dengan beberapa penelitian yang dilakukan oleh Filomena Lumur dan Putu Diah Asrida, Ida Bagus Agastya dan Brahmana Wijaya serta I Ketut Sudiana, Zainul Fikri dan Ronny Malavia Mardani serta Ni Nyoman Suartini Made Suyana Utama.