ANALISIS PERINGKAT OBLIGASI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI PEFINDO - Harisman Harisman; Muhammad Muhammad; LM Nursalam (Mediastima, 2022)
Penelitian ini menganalisis peringkat obligasi yang dipengaruhi Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE berpengaruh terhadap peringkat obligasi secara signifikan. Keeratan hubungan sebesar 0,212 yang berarti terdapat korelasi yang lemah. Besarnya pengaruh diperoleh 4,5%, sedangkan sisanya 95,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Selanjutnya untuk CR tidak berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi secara signifikan. Keeratan hubungan sebesar -0,053 yang berarti terdapat korelasi dengan kategori sangat lemah dan arah negatif. Besarnya pengaruh kedua variabel sebesar 0,2%, sehingga ada sisanya 99,8% tidak dijelaskan. Sedangkan DER berpengaruh negatif secara signifikan terhadap Peringkat Obligasi. Keeratan hubungan sebesar -0,525 yang berarti terdapat korelasi yang cukup dan arah negatif. Besarnya pengaruh 27,1%, sedangkan sisanya 72,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Secara simultan hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa ROE, CR dan DER berpengaruh secara simultan terhadap Peringkat Obligasi. Keeratan hubungan antara variabel ROE, CR dan DER 0,614 yang berarti terdapat korelasi yang kuat. Besarnya pengaruh ROE, CR dan DER 33,7%, sedangkan sisanya 66,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya.