DAYA TOLAK EKSTRAK TANAMAN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis) TERHADAP LALAT (Musca domestica) - Agus Kardinan (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2007)
Penelitian daya tolak ekstrak tanaman rosemary (Rosmarinus officinalis) terhadap la-lat Musca domestica telah dilakukan pada tahun 2006 di Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik (Balittro) serta di IPB. Pembuat-an minyak atsiri (penyulingan) dan sediaan perlakuan yang akan diuji dilakukan di Balit-tro, sedangkan pengujiannya dilakukan di La-boratorium Parasitologi dan Entomologi Ke-sehatan, Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesmavet Kedokteran Hewan, IPB. Penelitian dirancang dalam acak lengkap, 5 perlakuan berupa konsentrasi rosemary (20%; 10%; 5%; 2,5% dan 0%) dan 5 ulangan dengan meng-gunakan alat dan metode standar. Hasil pene-litian menunjukkan bahwa minyak atsiri rose-mary bersifat sebagai pengusir (repellent) lalat dan juga dapat mengakibatkan lalat jatuh (knock down) yang diamati pada menit ke 30 dan 60 setelah aplikasi. Pengaruh rosemary pada konsentrasi 2,5% hingga 20% terhadap lalat adalah terusir dan jatuh dengan kisaran efektifitasnya antara 12,7% hingga 42,6%.