Perbandingan Kinerja Cryptocurrency Bitcoin, Saham, dan Emas Sebagai Alternatif Investasi Tahun 2017-2021 - Muhammad Hamdika; Liharman Saragih; Mahaitin H Sinaga (Economic Education and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja bitcoin, sahamLQ45 dan emasANTM tahun 2017-2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Peneliti mencari data harga penutupan bulanan dari bitcoin, saham LQ45, dan emasANTM dari tahun 2017-2021 dan diperoleh sebanyak 180 data. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel jenuh, kemudian peneliti mencari nilai return, risk, dan pengukuran kinerja dengan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen. Kemudian, peneliti melakukan uji normalitas dan homogenitas selanjutnya menggunakan  uji Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bitcoin, sahamLQ45, dan emasANTM jika dilihat dari return dengan nilai signifikansi 0,410 0,05  dan ukuran kinerja jansen dengan nilai signifikansi 0,446 0,05. Kemudian terdapat perbedaan yang signifikan antara bitcoin, sahamLQ45, dan emasANTM jika dilihat dari risk, ukuran kinerja sharpe dan ukuran kinerja treynor dengan masing-masing nilai signifikansi 0,000 0,05