Pola Knowledge Management UMKM dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sumengko - Vania Rosalina Kwanda; Moch. Wahyu Widodo (Economic Education and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola knowledge management yang di terapkan pada UMKM dan mengetahui bagaimana proses knowledge management dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi kepusakaan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pola knowledge management pada UD. RAFIESA SANTOSA yang merupakan proses kombinasi dari proses knowledge discovering, knowledge capturing, knowledge applying, dan knowledge sharing. Pada temuan proses knowledge management yang terjadi di lapangan dapat disusun menjadi tahapan proses knowledge management seperti : (a) Knowledge Discovering, meliputi penemuan awal pengetahuan (b) Knowledge Capturing, yakni tahapan penemuan pengetahuan baru, (c) Knowledge Applying, penerapan pengetahuan, (d) Knowledge Sharing, proses terjadinya transfer ilmu pengetahuan. Implikasi pola knowledge management terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, dengan adanya proses knowledge management  yang diterapkan oleh UD.RAFIESA SANTOSA memberikan dampak signifikan terhadap tingkat pertumbuhan pendapatan masyarakat. Pada UD. RAFIESA SANTOSA membagi beberapa jenis kemitraan seperti, memproduksi bulu angsa, memproduksi kepala kok bulu tangkis, dan kemasan kok bulu tangkis yang kemudian di setorkan kepada UD. RAFIESA SANTOSA. Dengan adanya sistem kemitraan ini dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Sumengko sehingga dapat membantu tingkat pendapatan masyarakat.