Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Camilkoeyy - Mohammad Andri Yani; Mufiddatul Khasanah; Saniatur Rizqiyah; Soesilawati Soema Atmadja (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MUTIARA MADANI, 2022)
Kualitas produk ialah suatu benda ataupun jasa yang diperoleh serta membagikan nilai kualitas yang besar buat penuhi kebutuhan warga. Yang melatar belakang Penelitian ini merupakan ketertarikan periset untuk mengenali apakah ada pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan di Camilkoeyy. Penelitian ini memakai tata cara kuantitatif dengan pendekatan survey dan wawancara kepuasan pelanggan. untuk mendukung Penelitian, informasi diambil dari kuisoner kualitas produk serta kepuasan pelanggan. Populasi dalam Penelitian ini sebanyak 50 pelanggan. Informasi Penelitian yang dianalisis dengan memakai model regresi linier simpel memakai SPSS tipe 25 yang menciptakan persamaan regresi Y= 4, 089+ 0, 669X. Kesimpulan dari riset ini diperoleh terdapatnya pengaruh yang signifikan antar kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan Camilkoeyy, yang berarti apabila kualitas yang diberikan terus menjadi baik, hingga semakinn bertambah pula kepuasan pelanggan terhadap sesuatu produk tersebut.