Pengaruh Penggunaan Modul Pembelajaran terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Belajar Matematika - Serly Anggristia; Dian Devita Yohanie; Aprilia Dwi Handayani (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian eksperimen ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas X AKL SMK PGRI 2 Kediri. Metode yang digunakan adalah quasi experimental design dengan desain penelitian nonequivalent control grup design. Sampel penelitian ini sebanyak 30 siswa. Kelompok eksperimen adalah 15 siswa X AKL 2 dan 15 siswa kelas X AKL 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Analisis data menggunakan uji normalitas dengan uji saphiro wilk, uji homogenitas dengan uji-F, dan uji hipotesis dengan uji-t independent. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X AKL SMK PGRI 2 Kediri. Hasil uji-t dengan taraf signifikan  diperoleh . Rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen adalah 72,67 sedangkan kelompok kontrol adalah 60. Hasil pengukuran motivasi belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dari motivasi belajar kelompok kontrol.