DIGITALISASI MATERI BIMBINGAN HAJI - Marsudi Marsudi; Nurul Aisyah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Aisyiyah Bantul Yogyakarta pada tahun 2020 membimbing 384 jamaah haji. Disebabkan adanya pandemi Covid 19, bimbingan harus dilakukan secara online. Permasalahannya, mayoritas pembimbing KBIHU Aisyiyah Bantul belum memiliki keterampilan yang baik dalam proses digitalisasi materi bimbingan haji. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diselenggarakan pelatihan dan pendampingan pembuatan materi bimbingan haji digital. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan para pembimbing haji dalam membuat materi bimbingan digital. Adapun materi pelatihan meliputi pembuatan desain materi bimbingan haji, perekaman materi bimbingan, proses pengunggahan video bimbingan ke Youtube serta mengirim alamat linknya ke grup Whatsapp jamaah haji. Tahap berikutnya dilakukan pendampingan kepada masing-masing peserta sampai berhasil mengunggah video bimbingan haji di Youtube. Pelatihan dan pendampingan ini cukup berhasil. Efektifitasnya ditandai dengan kemampuan para peserta membuat video bimbingan haji secara mandiri dan telah dihasilkannya 16 (80%) video bimbingan haji online dari 20 video yang ditargetkan. Video-video tersebut telah diunggah di Youtube.