PELATIHAN RUKTI JENAZAH MENURUT ISLAM DAN KESEHATAN BAGI KADER ‘AISYIYAH - Seshy Tinartayu; Miftahulhaq Miftahulhaq; Rohmadi Santosa (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pelatihan rukti jenazah yang dilaksanakan secara komprehensif antara syariat Islam dan kesehatan untuk menambah wawasan dan melatih keterampilan dalam menggugurkan kewajiban sebagai seorang muslim kepada muslim lainnya yang telah meninggal. Peserta merupakan kader Aisyiyah dari masing-masing Dusun dengan harapan dapat menjawab masih sedikitnya perukti jenazah terutama perempuan dan permasalahan masih tabunya penggunaan alat pelindun diri (APD) bagi perukti saat merawat jenazah. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi dan praktek langsung rukti jenazah menggunakan manekin, peserta terbagi dalam kelompok kecil untuk memastikan masing-masing peserta dapat terlibat langsung secara aktif dan siap terjun langsung di lingkingan. Kegiatan ini diawali dengan pretest dan diakhiri dengan postest untuk mengukur serapan kegitan pelatihan ini. Hasil yang diperoleh secara sumatif dari 32 peserta menunjukkan peningkatan nilai pretest ke postest sebanyak 100% dengan rata-rata peningkatan 40 poin. Ungkapan dari peserta tentang manfaat pengabdian ini sebanding dengan kenaikan nilai pretest dari semua peserta. Implikasi kegiatan melibatkan anggota Aisyiyah Ranting Purwomartani Kalasan Sleman sesuai dengan tujuan kegiatan yaitu tersedianya tenaga rukti jenazah putri yang siap terjun ke lapangan. Simpulan kegiatan pelatihan rukti jenazah menurut syari’at Islam dan Kesehatan bermanfaat dan mudak diaplikasikan.