PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI CAMAR BULAN DI DESA TEMAJUK KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - E1032161022 Klarita; Jumadi; Rulida Yuniarsih (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2021)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Sambas. Permasalahan yang terjadi dalam pengembangan objek wisata Pantai Camar Bulan yaitu Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga kurang memotivasi para pelaku usaha atau pihak investor untuk berperan aktif dalam pengembangan objek wisata dan peran Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga sebagai fasilisator masih masih kurang efektif dan belum optimal dalam memfasilitasi objek wisata Pantai Camar Bulan sehingga objek wisata ini masih belum bisa dioperasikan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peran Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga dalam pengembangan objek wisata Pantai Camar Bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif yang dianalisis menggunakan teori Pitana dan Gayatri yaitu motivator, fasilisator dan dinamisator. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Sambas kurang efektif dan optimal karena dalam pengembangan objek wisata tersebut peran pemerintah daerah sebagai motivator, fasilisator dan dinamisator belum berjalan dengan baik. Saran peneliti agar dalam pembangunan objek wisata tersebut pemerintah dapat lebih efektif dalam memotivasi pihak swasta agar kegiatan usaha dibidang pariwisata terus berjalan, dam dapat dikelola dengan baik, serta fasilitas objek wisata segera dapat dioperasikan infrastruktur menuju lokasi wisata segera di perbaiki agar memudahkan wisatawan untuk berkunjung ke objek wisata Pantai Camar Bulan.Kata Kunci : Peran, Pemerintah Daerah, Motivator, Fasilisator, Dinamisator