PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENINGKATKAN POTENSI PARIWISATA AIR TERJUN BERAWAN DI KABUPATEN BENGKAYANG - JANUARDI DEKI NIM E1031151031; Isdairi *; Bima Sujendra * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Januardi Deki: Peran Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Potensi Pariwisata Air Terjun Berawan di Kabupaten Bengkayang. Skripsi. Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui gambaran tentang bagaimana Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata dalam meningkatkan potensi pariwisata air terjun berawan di Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini mengunakan Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini, Kepala Bidang Destinasi Pariwisata dan Pemasaran Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bengkayang, Kasi Usaha Pariwisata, Bagian, Kepala Desa Sahan, Kepala Dusun Melayang, Ketua RT Setempat, Masyarakat Setempat, dan Wisatawan serta dengan analisis menggunakan teori Pitana dan Gayantri yaitu motivator, fasilitator, dan dinamisator. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bengkayang masih belum optimal dalam melakukan perannya sebagai motivator, fasilitator dan dinamisator. hal ini dapat dilihat dari pelatihan yang baru dilaksanakan sekali, pembentukan kelompok sadar wisata yang belum berjalan, fasilitasa fisik objek wisata masih belum ada serta belum adanya pihak swasta yang melakukan investasi dalam peningkatan potensi pariwisata air terjun berawan.Kata Kunci : Peran, Pemerintah, Motivator, Fasilitator, Dinamisator THE ROLE OF LOCAL GOVERNMENTS IN INCREASING THE POTENTIAL 0F BERAWAN WATERFALL TOURISM IN BENGKAYANG REGENCY ABSTRACK Januardi Deki: The Role of Local Governments in Increasing the Potential of "Berawan Waterfall Tourism in Bengkayang Regency. A thesis. Government Studies Program, Faculty of Social and Political Sciences, Tanjungpura University, Pontianak. The writing of this thesis was intended to analyse the roles of the Regional Government in Increasing the Tourism Potential of "Berawan" Waterfalls in Bengkayang Regency through the Department of Youth, Sports, and Tourism. This research employed descriptive research by using qualitative research methods. Furthermore, the data collection techniques were conducted through observation, interviews, and documentation. The main subject in this study was the Head of Tourism and Marketing Destination Division at the Department of Youth, Sports, and Tourism in Bengkayang Regency. In addition, the subjects of this study were also the Head of Tourism Business, Head of Section, Head of Sahan Village, Head of Melayang Hamlet, Head of Local Neighbourhood, Local Community and Tourists. Researchers used the Pitana and Gayantri Theory analysis, namely motivators, facilitators and dynamists. The results showed that the role of the Regional Government in Bengkayang Regency through the Department of Youth, Sports and Tourism was considered not yet optimal in carrying out its role as a motivator, facilitator and dynamicator. This can be seen from the training which has only been held once and the establishment of a tourism awareness group that has not yet operated. Moreover, there is no physical tourism object as well as the private sector investing in increasing the tourism potential of "Berawan" Waterfall.Keywords: Role, Government, Motivator, Facilitator, Dynamic