PERAN KEPALA DESA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - E1031151025 FIRDA NIA ULFA; Agus Eka; Bima Sujendra (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2021)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang terjadi berkaitan dengan Peran Kepala Desa yang belum optimal Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Di Desa Jeruju Besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran kepala desa sebagai motivator, sebagai fasilitator, dan sebagai mobilisator untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan di desa Jeruju Besar. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan masalah serta dijelaskan dengan kata-kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu ada 3 yaitu observasi dengan mengamati objek dan subjek penelitian, wawancara yaitu menanyakan sejumlah pertanyaan kepada narasumber, dan dokumentasi yaitu menyalin atau memfotokopi data-data yang sudah jadi. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi waktu, triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggunakan teori menurut Bintoro Tjokroamidjojo yaitu : Peran sebagai motivator, Peran sebagai fasilitator dan Peran sebagai mobilisator.Kata kunci : Peran, Motivator, Fasilitator, Mobilisator.