IMPLEMENTASI PROGRAM BERAS MSISKIN (RASKIN) DI KELURAHAN BENUA MELAYU LAUT KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK - Dominika NIM. E42010020 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan  serta menganalisis  faktor-faktor apa saja yang menyebabkan implementasi  program raskin di Kelurahan  Benua Melayu Laut yang belum terlaksana  dengan baik, Penelitian ini  menggunakan   model  pendekatan  Kualitatif.  Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  deskriptif,  dengan subyek  dalam  penelitian   ini  adalah  pemerintah   yakni  pihak  Kelurahan   Benua  Melayu  Laut  selaku  pihak implcmcntor dan masyarakat yang tcrIibat dalam impicmcntasi  program  beras miskin ini, Tcknik pcngumpulan data  yang digunakan  yaitu teknik  wawancara,  observasi  serta  dokumentasi.Hasil  Penelitian  ini menunjukkan bahwa dari kurang  maksimalnya  implementasi  program  raskin di Kelurahan  Benua Melayu Laut di pengaruhi oleh beberapa faktor, faktor   yang   pertama,   berupa   Komunikasi   kurang   diadakannya   soslalisasi   yang menyebabkan  kurangnya  pemahaman  masyarakat  mengenai  raskin  sangat minim.  Kedua,  faktor sumber  daya dalam hal ini kurang  memadainya  fasilitas surnber daya di dalam implementasi program raskin. Ketiga, sikap implementor   yang   kurang mendukung   dan  kurang   merespon   terhadap   pennasalahan yang  ada  didalam implementasi program raskin ini menyebabkan program raskin yang dijalankan tidak berjalan dengan optimal.Kata-kata Kunci :       implementasi, program, beras miskin (raskin), komunikasi, sumberdaya, dan disposisi