PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - WAHYU SETIAWAN NIM. E42011031 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kemampuan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Kelam Permai Kabupaten Sintang. Penelitian ini dilakukan dengan uji statistik korelasi sederhana dan regresi linear berganda dengan menggunakan jumlah populasi yang ada yakni sebesar 20 orang. Berdasarkan analisis dan statistik, indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) antara kemampuan kerja dengan kinerja adalah sebesar 0, 855 serta terdapat koefisien korelasi (R) antara lingkungan dengan kinerja adalah sebesar 0, 877  dengan arah hubungan positif dan menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Persamaan regresi Y = 7,023 + 0,429X1 + 0,602X2. Selanjutnya dari perhitungan determinasi diperoleh R Square 84,6% yang menunjukkan besar pengaruh kemampuan kerja dan lingkungan kerja secara simultan atau bersama-sama terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Kelam Permai Kabupaten Sintang. Sehingga saran yang diberikan adalah Kantor Camat Kelam Permai Kabupaten Sintang untuk terus mengembangkan kemampuan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang baik guna menunjang peningkatan kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Kelam Permai Kabupaten Sintang. Kata-kata Kunci : kemampuan kerja, lingkungan kerja, kinerja