MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - MELINDA YULIAN NIM. E43011046 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pemberian motivasi kerja pegawai pada Kantor Camat Pontianak Timur dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat dan kemajuan daerah. Dalam Pemberian motivasi kerja tidak hanya dari seseorang atau dari pihak luar (ekstrinsik), namun juga dari diri sendiri (intrinsik). Peneliti membahas tentang bagaimana sikap kepemimpinan camat dalam memotivasi pegawainya, dan bagaimana tingkat motivasi kerja pegawai dalam bekerja di Kantor Camat Pontianak Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskripsi. Lokasi peneltian ini di Kantor Camat Pontianak Timur. Subjek Penelitian adalah Camat, Sekcam, Kasi/Kasubag dan Staf di Kantor camat Pontianak Timur. Dari penelitian yang dilakukan dapat dilihat bahwa motivasi yang diberikan pimpinan camat dapat dikatakan sudah berjalan sesuai peraturan, karena masih ada beberapa kendala yakni terdapat oknum pegawai tidak bersemangat dalam bekerja serta keluar kantor pada saat jam bekerja dan pada hubungan kerja masih kurang harmonis di antara para pegawai yang lainnya, dengan begitu menurunkan motivasi kerja pegawai. Oleh karena itu, dari pimpinan camat dapat memberikan motivasi agar bekerja dengan baik. Rekomendasi penelitian ini untuk kedepannya diperhatikan hubungan kerja antara pimpinan dan pegawai serta sesama pegawai sehingga dapat tercipta hubungan yang harmonis, sarana dan prasana dan fasilitas yang lebih baik lagi. Kata-kata kunci : Kantor Camat Pontianak Timur. Pemberian Motivasi Pimpinan dan Motivasi dari Pegawainya