Persepsi Guru PAUD Terhadap Model Pembelajaran dan Hasil Belajar Anak Usia Dini - Refki Agung Purwanto (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Pembelajaran merupakan usaha sadar yang dilakukan seorang guru dalam rangka memberi pelajaran kepada siswa dengan mengarahkan interaksi siswa dengan sumber belajar lainnya guna mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.Pentingnya anak dididik sejak usia dini karena pada masa ini seluruh aspek perkembangan anak (kognitif, sosio-emosional, bahasa, nilai dan moral, pisik-motorik) mengalami pertumbuhan perkembangan yang sangat pesat. Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru pendidikan anak usia dini terhadap model pembelajaran dan hasil belajar anak usia dini. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode simple random sampling kepada guru-guru PAUD dan juga kepada mahasiswa secara umum responden yang berjumlah 29 orang. Sampel ini melalui platform Google form yang disebarkan lahir pada tanggal 11 Oktober 2021 sampai 17 Oktober 2021. Hasil penelitian diperoleh bahwa model pembelajaran mempengaruhi hasil belajar pendidikan anak usia dini. Gunakan satu model pembelajaran lebih efektif dibandingkan menggunakan berbagai macam variasi model pembelajaran khusus untuk anak usia dini, dikarenakan oleh berbagai macam faktor. Saran dari peneliti Semoga dengan adanya penelitian ini bisa memberikan wawasan yang luas mengenai model pembelajaran terhadap anak usia dini.