Pengembangan Modul Pembelajaran Aqidah Akhlak Model Majalah Anak Untuk Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Iqbal Fidi Almuhtadin (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Salah satu tujuan research ini adalah untuk memenuhi kebutuhan sumber belajar Aqidah Akhlak di madrasah ibtidaiyah Mujahidin, dengan mengembangkan produk modul Aqidah Akhlak model majalah anak. Hal ini sangat penting dilakukan, karena tugas guru bukan hanya sebagai tutor, tapi juga sebagai fasilitator. Metode yang digunakan dalam research ini mengacu pada model pengembangan Borg dan Gall. Dalam research ini, ada tujuh tahapan yang digunakan, antara lain: (1) Penelitian dan pengumpulan data, (2) Perencanaan produk, (3) Pengembangan produk, (4) Desain produk awal, (5) Uji coba lapangan, (6) Revisi Produk, dan (7) Hasil produk akhir. Dan setelah melalui beberapa tahapan tersebut, dihasilkan sebuah produk modul Aqidah Akhlak model majalah anak untuk kelas IV MI. Produk hasil pengembangan ini telah dinyatakan valid setelah dilakukan uji coba kepada para ahli. Persentase hasil Validasi oleh ahli materi sebesar 90%, validasi ahli desain sebesar 89,3%, dan validasi oleh guru pengampu sebesar 91%. Dari respon siswa menghasilkan persentase kemenarikan produk sebesar 89,7%. dan dari hasil uji coba lapangan membuktikan bahwa produk modul Aqidah Akhlak model majalah anak dinilai efektif, karena dalam nilai posttest menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari sebelumnya. Kemudian setelah dianalisa dengan rumus N-Gain, diperoleh nilai sebesar 0,3 yang membuktikan bahwa tingkat efektifitas produk hasil pengembangan tersebut masuk dalam kategori “sedang”. Jadi dapat disimpulkan bahwa modul Aqidah Akhlak model majalah anak cukup efektif untuk digunakan siswa dalam belajar mandiri.