The Effect of Cooperatif Type Make a Match Models on Science Outcome of Class V Students of SDN Semanan 11 West Jakarta - Andika Pratama; Zulherman Zulherman (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match pada siswa kelas V SDN Semanan 11 Jakarta Barat semester 2 tahun ajaran 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Non Equivalent Post-Test Only Design. Sampel yang digunakan adalah Sampel Jenuh. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar IPA peserta didik yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal. Setiap soal memiliki skor 1 untuk jawaban benar. Berdasarkan hasil uji normalitas dan homogenitas hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol didapatkan hasil data pada kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya Teknik analisis data menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 2,704 dan ttabel sebesar 2,003 pada α = 0,05 maka dengan demikian Ho ditolak yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Semanan 11 Jakarta Barat.