PELAYANAN PERPUSTAKAAN DI KANTOR PERPUSTAKAAN ARSIP DAN DOKUMENTASI DI KABUPATEN SEKADAU - PATRISIANA DEBIE CYNTHIA NIM. E42012089 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menggambarkan Pelayanan Perpustakaan di Kabupaten Sekadau dan penulisan skripsi ini didasarkan pada permasalahan yang terjadi di Perpustakaan Kabupaten Sekadau, yaitu kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya koleksian buku dan kurang nya Sumber Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kualitas pelayanan oleh Zaithaml (Hardiyansyah 2011:46) yaitu Kehandalan (Reliability), Berwujud (Tangible), Jaminan (Assurance), Ketanggapan (Responsiveness), dan Empati/Kepedulian (Emphaty). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian Kepala Kantor Perpustakaan, Staff Perpustakaan, dan Pengunjung Perpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan perpustakaan masih kurang optimal karena kurang nya sarana dan prasarana yang di tandai dengan tidak ada nya gedung perpustakaan, kurang nya koleksian buku di tandai dengan masih banyak koleksian buku-buku yang lama dan rusak serta kurangnya sumber daya di tandai dengan tidak adanya AC dan kurang nya komputer sehingga pelayanan di perpustakaan Sekadau kurang optimal. Rekomendasi dari penulis tentang sarana dan prasarana, koleksian buku dan sumber daya, yaitu Pemerintah Kabupaten Sekadau memberikan anggaran untuk pembangunan Kantor perpustakaan Sekadau dan memperbanyak koleksian buku terbaru serta penambahan AC dan komputer sehingga pelayanan dapat berjalan dengan baik. Kata-kata Kunci : Pelayanan, Perpustakaan, Kualitas