KUALITAS LAYANAN PENERTIBAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) PADA DINAS TATA KOTA, PERTANAHAN DAN CIPTA KARYA KOTA SINGKAWANG - Uray Yupa Rahmawati Alda NIM. E42010089 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis kualitas layanan penertiban Izin Mendirikan Bangunan pada Dinas Tata Kota, Pertanahan dan Cipta Karya Kota Singkawang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan kualitas layanan dalam penertiban Izin Mendirikan Bangunan yang kurang maksimal sehingga masih ditemukan bangunan yang tidak memiliki Izin Mendirikan Bangunan dan bangunan ber-Izin Mendirikan Bangunan yang telah beralih fungsi namun belum merubah Izin Mendirikan Bangunan-nya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori A Parasuraman yaitu tangibles (penampakan fisik), assurance (keyakinan), reliability (keandalan), responsiveness (responsif), dan empathy (empati).  Hasil Penelitian ini adalah secara keseluruhan kualitas layanan penertiban Izin Mendirikan Bangunan dalam dimensi tangibles, assurance, reliability, responsiveness dan emphaty yang dilakukan oleh Dinas Tata Kota, Pertanahan dan Cipta Karya Kota Singkawang belum maksimal. Kelima dimensi kualitas layanan tersebut harus diperbaiki dan ditingkatkan agar pelayanan dapat berjalan dengan maksimal. Berdasarkan tujuan penelitian dan hasil penelitian, saran yang diberikan adalah memperjelas tupoksi dinas yang terkait terhadap Izin Mendirikan Bangunan, menambah sarana dan prasarana, menambah pegawai, dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat.Kata-kata Kunci : Izin Mendirikan Bangunan, Kualitas layanan