KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KOTA PONTIANAK - ROBIATI CITRA DIRA NIM. E43012034 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan pembuatan kartu keluarga pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil di kota Pontianak. Lokasi peneliti ini adalah di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota pontianak. Subjek penelitian adalah Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota pontianak, Kepala Bidang Pendaftaran Penduduk, Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota pontianak, Camat Ngabang dan masyarakat Kota pontianak.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan Kartu Keluarga pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kota Pontianak belum terlaksana secara optimal. Hal ini dikarenakan adanya beberapa permasalahan. Masalah utama yaitu Sumber Daya, dimana Sumber Daya sangat terbatas baik itu sumber daya manusia maupun fasilitas atau peralatan yang menunjang proses pembuatan Kartu Keluarga. Sehingga mengakibatkan proses pembuatan Kartu Keluarga menjadi lama. Masalah kedua yaitu perhatian pegawai, dimana pegawai kurang memberikan perhatiannya kepada masyarakat, seperti tidak adanya sosialisasi yang diberikan oleh pegawai kepada masyarakat tentang pentingnya Kartu Keluarga, sehingga mengakibatkan banyaknya masyarakat yang tidak memiliki Kartu Keluarga. Masalah tersebut yang kemudian dapat mempengaruhi Kualitas Pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kota Pontianak. Kata-kata Kunci : Kualitas pelayanan, Kartu Keluarga, Pegawai, Masyarakat.