ANALISIS REFORMASI BIROKRASI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SAMBAS - NURJANNAH NIM. E42012014 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan Skripsi ini didasarkan pada permasalahan belum dilaksanakannya penetapan Standar Operasional Prosedur Administrasi Pemerintahan (SOP AP) yang seharusnya dilaksanakan pada tahun 2013 berdasarkan Rencana Aksi Program dan Kegiatan Reformasi Birokrasi pada Pemerintah Kabupaten Sambas Tahun 2013-2017. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat dalam penetapan Standar SOP AP. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam penyusunan SOP AP yakni hambatan organisasional yang berkaitan dengan kualitas sumberdaya manusia, hambatan organisasional berkaitan dengan keterikatan terhadap Peraturan Perundang-undangan dan  hambatan personal yang berkaitan dengan tidak memiliki kemampuan dan tidak memiliki motivasi. Untuk itu, rekomendasi yang diberikan antara lain pelaksanaan forum fasilitasi penyusunan SOP AP, dorongan tegas dari pimpinan yang langsung menyentuh pelaksanaan tugas penyusunan SOP AP, dan melaksanakan rapat evaluasi penyusunan SOP AP untuk mengukur pencapaian dari keseluruhan SOP AP yang harus disusun.Kata-kata Kunci: Analisis, Reformasi Birokrasi dan Standar Operasional Prosedur Administrasi Pemerintahan