KINERJA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI DESA SUNGAI PURUN KECIL KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - RIZKI WAHYUNI NIM E.1031141036 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penulisan ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa, serta masih ada sebagian masyarakat yang salah paham terhadap pembangunan desa. Hal tersebut menjadi alasan bagi penulis untuk meneliti masalah tersebut mengenai bagaimana kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Sungai Purun Kecil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam menjalankan tugas dan perannya sebagai mitra Pemerintah Desa dalam bidang pembangunan. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungai Purun Kecil selalu mengiyakan keputusan Pemerintah Desa, sehingga masih banyak masyarakat yang menghambat proses realisasi pembangunan. Metodologi yang digunakan penelitian ini  adalah jenis penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan masalah yang disertai dengan sejumlah teori. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada 3 yaitu observasi dilakukan cara mengamati objek dan subjek penelitian, wawancara yaitu dilakukan dengan cara menanyakan pertanyaan kepada narasumber, dan dokumentasi yaitu dilakukan dengan cara mengambil gambar sesuai dengan yang diteliti, dan memfotokopi data yang diberikan oleh narasumber. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggunakan teori dari Purnomo bahwa untuk mengukur kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa dengan menggunakan 3 teori yaitu kepemimpinan yang meliputi hubungan komunikasi antara Pemerintah Desa dengan anggota LPMD, motivasi kerja yang meliputi gaji, reward, dan fasilitas kerja serta lingkungan kerja yang meliputi penempatan kerja, pelatihan dan evaluasi kerja.Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja