Sistem Pakar untuk Klasifikiasi dan Diagnosa Penyakit Burung Murai Batu Menggunakan Metode Dempster-Shafer - rifki fahrial zainal; Syariful Alim; Muhammad Hamza Syaiful Islam (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2022)
Burung murai batu adalah anggota keluarga Turdidae. Burung keluarga Turdidae dikenal memiliki kemampuan berkicau yang baik dengan suara merdu, bermelodi, dan sangat bervariasi. burung ini juga mempunyai harga yang cukup mahal oleh sebab itu kebutuhan informasi sangat di butuhkan para masyarakat awam untuk mengatasi masalah tentang penyakit burung Murai Batu yang hanya bisa diselesaikan dengan bantuan para ahli. Dempster-Shafer adalah generalisasi dari Bayesian theory of subjective probability. Fungsi kepercayaan berbasis derajat kepercayaan (atau keyakinan, atau jaminan) pada suatu masalah terhadap probabilitas untuk masalah terkait. Derajat kepercayaan itu sendiri mungkin atau mungkin tidak memiliki sifat probabilitas matematika; seberapa banyak perbedaannya tergantung pada seberapa dekat kedua permasalahan itu berkaitan. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pakar untuk klasifikasi dan diagnosa penyakit pada burung murai batu menggunakan metode Dempster Shafer. Dalam aplikasi ini juga dapat digunakan untuk mencari presentase kemungkinan penyakit dengan mendiagnosa gejala yang tampak pada burung murai batu. Diharapkan dengan penggunaan aplikasi ini dapat menghasilkan diagnosa yang valid.