PEMANFAATAN SOFTWARE ACCURATE 5 UNTUK PENGOLAHAN DATA TRANSAKSI KEUANGAN RUMAH PRODUKSI TAS INOE - Ratna Kurnia Sari; Fanny Fatma Wati; Tika Ayu Lestari; Recha Abriana Anggraini; Ratningsih Ratningsih (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2022)
Rumah Produksi Tas Inoe merupakan perusahaan industri yang bergerak dibidang produksi tas khususnya tas wanita. Pada proses pengelolaan data keuangannya masih dilakukan secara manual. Akibatnya laporan yang dihasilkan belum akurat bahkan menimbulkan kesalahan baik pencatatan maupun perhitungan. Untuk mengatasi hal tersebut maka diberikan alternatif pemecahan masalah dengan memberikan pengarahan bahwa sistem pencatatan akuntansi yang ada dapat diperbaiki dengan penggunaan software akuntansi khususnya software Accurate 5. Selanjutnya metode penelitian yang digunakan adalah observasi secara langsung untuk mengamati pencatatan akuntansi yang diterapkan, serta wawancara dengan pemilik perusahaan hingga studi pustaka untuk menunjang pengumpulan data yang diperlukan secara teoritis. Kemudian dilakukannya pemanfaatan software akuntansi yang mana cukup dengan memasukan data dari bukti transaksi ke dalam modul yang bersangkutan seperti modul kas dan bank, modul penjualan, dan modul pembelian. Pada akhir bulan laporan keuangan dapat dilihat secara otomatis melalui modul laporan tanpa harus melakukan rekapitulasi atau perhitungan ulang. Penggunaan software akuntansi ini lebih efisien dan efektif serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih cepat, tepat dan akurat.