Pengembangan Ensiklopedia Peralatan Laboratorium Biologi Sebagai Sumber Belajar IPA Biologi untuk Siswa Kelas VII SMP/MTs - Sulistiyawati Sulistiyawati; Rezki Hedianti (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan ensiklopedia peralatan laboratorium biologi sebagai sumber belajar IPA biologi untuk siswa kelas VII SMP/MTs; (2) mengetahui kualitas ensiklopedia peralatan laboratorium biologi sebagai sumber belajar IPA biologi untuk siswa kelas VII SMP/MTs. Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE meliputi tahap: Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluations (Mulyatiningsih, 2012). Penelitian dibatasi sampai pada tahap development. Penelitian dilakukan pada kelas VII SMP N 12 Yogyakarta.  Instrumen penelitian berupa lembar angket check list dengan menggunakan skala likert. Penilaian produk dilakukan oleh 1 ahli materi, 2 ahli media, 3 peer reviewer, 2 guru IPA dan 20 siswa pada uji respon. Jenis data berupa data kualitatif  yang diubah kuantitatif kemudian ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui kualitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) produk ensiklopedia peralatan laboratorium biologi dikembangkan dengan model ADDIE sebagai sumber belajar IPA biologi untuk siswa kelas VII SMP/MTs yang berbasis kurikulum 2013; (2) kualitas ensiklopedia yang dikembangkan berdasarkan penilaian dari ahli materi dengan persentase sebesar 87,1% termasuk kategori sangat baik (SB); ahli media sebesar 77,2% termasuk kategori baik (B); peer reviewer sebesar 86,3% termasuk kategori sangat baik (SB); guru IPA sebesar 93,3% termasuk kategori sangat baik (SB) dan respon siswa sebesar 91% termasuk kategori sangat baik (SB). Selain itu, penilaian keseluruhan ensiklopedia sebesar 87,4% termasuk kategori sangat baik (SB). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ensiklopedia peralatan laboratorium biologi yang dikembangkan dengan model ADDIE memiliki kualitas sangat baik (SB) sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar IPA biologi untuk siswa kelas VII SMP/MTs.Keywords:      Ensiklopedia, peralatan laboratorium Biologi, penelitian pengembangan