Debit Kalkulator Berbasis Android - Achmad Ridwan (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2022)
Dalam menghitung debit air outlet ipal dilakukan dengan cara melihat berapa ketinggian air dipenampang pembuangan air ke badan sungai. Bentuk penampang pembuangan air ini ada yang berbentuk V (V-Notch) dan U (U-Notch). Ketinggian air pada penampang pembuangan air dicatat setiap jamnya kemudian dari pencatatan ketinggian tersebut disesuaikan atau dicocokan berapa debit air yang dihasilkan setiap jamnya pada tabel debit air outlet ipal. Pencatatan dan perhitungan ini dilaksanakan setiap hari dan dilaporan kepada atasan, pimpinan, atau yang bertanggung jawab setiap 1 minggu sekali. Akhirnya dalam pelaksanaannya terdapat kendala yaitu keakuratan perhitungan yang dilakukan dan waktu pelaporan yang cukup lama untuk disampaikan kepada atasan, pimpinan, atau yang bertanggung jawab. Untuk mengatasi kendala tersebut, dibuatlah sebuah aplikasi yang dapat menghitung dengan cepat dan akurat dan melaporkannya kepada atasan, pimpinan, atau yang bertanggung jawab yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pelaporan (maksimal 8 jam sekali). Aplikasi ini diberi nama Debit Kalkulator yang menggunakan sistem android. Dasar menggunakan sistem android ini dikarenakan petugas dan atasan, pimpinan, atau yang bertanggung jawab menggunakan smartphone/handphone yang menggunakan sistem android sehingga mempermudah pekerjaan dan sebagai penunjang pekerjaan karyawan yang bekerja.