Perhitungan Tingkat Kekerabatan Ordo Lepidoptera (Kupu Kupu) di Tahura Bromo Karanganyar Menggunakan Indeks Kesamaan Sorensen dan Dendogram - Dwi Setyo Astuti (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Teknik untuk mengetahui tingkat kekerabatan spesies dalam suatu tingkatan takson dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya melalui pohon filogeni, kladogram, kladistik, dan dendogram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kekerabatan antar spesies ordo Lepidoptera (kupu-kupu) di Tahura Bromo Karanganyar Indonesia dengan cara dendogram. Besarnya tingkat kekerabatan ditentukan dengan menggunakan rumus Indeks Kesamaan Sorensen, yakni dengan membandingkan ciri morfologi setiap spesies untuk memperoleh urutan indeks terbesar hingga terkecil. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif, sampel kupu-kupu diperoleh melalui sampling di beberapa etape di Tahura Bromo Karanganyar Jawa Tengah. Hasil tangkapan diidentifikasi karakter spesifik morfologi yang dimiliki untuk selanjutnya dihitung prosentase kemiripan dan kesamaannya. Berdasarkan nilai yang diperoleh dibuat diagram dendogram untuk menggambarkan tingkat kedekatan kekerabatan antar spesies ordo Lepidoptera. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil 1) Kekerabatan terdekat dimiliki oleh spesies Papilio memnon  dan Papilio demolion dengan prosentase kekerabatan sebesar 85,7%, 2) Spesies dengan tingkat kekerabatan terjauh adalah antara spesies Jamides alecto dengan Papilio memnon dengan prosentase kekerabatan sebesar 40,3%.Key Word         : Kupu-kupu, Identifikasi Morfologi, Indeks Kesamaan Sorensen, Diagram Dendogram