PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK DENGAN PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR SEBAGAI MODEL PERKULIAHAN FISIOLOGI HEWAN - Aditya Marianti; Wulan Christijanti; Wiwi Isnaeni (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan  untuk menguji  efektivitas penerapan model  pembelajaran berbasis projek (Project Based Learning/PBL) dengan pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) pada perkuliahan Fisiologi Hewan bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi dan sebagai sampel adalah mahasiswa semester 4 Prodi Pendidikan Biologi rombel 1,2,dan 3 tahun ajaran 2010  / 2011 yang mengambil mata kuliah Fisiologi Hewan. Pengambilan sampel dengan teknik purposive random sampling. Sebagai variabel bebas adalah penerapan model PBL dengan pendekatan JAS, sedangkan sebagai variabel terikat  adalah efektivitas model pembelajaran yang diterapkan dilihat dari hasil belajar, aktivitas siswa dan keterlaksanaan kegiatan yang diprogramkan.  Sumber data penelitian adalah mahasiswa. Data yang diambil adalah nilai ujian  tulis, nilai laporan, nilai presentasi , aktivitas mahasiswa serta tanggapan keterlaksanaan PBL dengan pendekatan JAS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan pendekatan JAS telah dapat mencapai  indikator-indikator yang ditetapkan yaitu mahasiswa yang memperoleh nilai minimal B mencapai 70%, tanpa nilai D dan E, mahasiswa dengan kriteria keaktifan pada kategori tinggi  dan sangat tinggi mencapai minimal 80%, dan tingkat keterlaksanaan kegiatan dalam pembelajaran berbasis projek dengan pendekatan JAS mencapai 80%.  Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis projek dengan pendekatan JAS pada perkuliahan Fisiologi Hewan efektif diterapkan.  Kata Kunci : Pendekatan JAS,  Pembelajaran Berbasis Projek, Mata Kuliah Fisiologi Hewan