KERANGKA KONSEPTUAL (CONCEPTUAL FRAMEWORK) UNTUK ANALISIS PERTANIAN UPLAND BERKELANJUTAN - Puguh Karyanto (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2010)
ABSTRAK Pertanian berkelanjutan (sustainable agriculture) merupakan komitmen pemerintah Indonesia, menindak lanjuti konsensus internasional tentang pembangunan berkelanjutan yang tertuang dalam  Brundtland Report dan disepakati dalam Konsensus Rio. Pada ranah evaluasi strategi pencapaian pertanian berkelanjutan, sejumlah informasi berkaitan dengan potensi, kendala, penentu dan dampak merupakan informasi yang penting untuk menunjang keberhasilan pencapaiannya. Kerangka konseptual merupakanalat bantu yang baik untuk mengorganisasi informasi penting tersebut. Dalam manajemen lingkungan, sejumlah  kerangka konseptual telah tersedia,  namun demikian, karena permasalahan lingkungan adalah bersifat khas dan mungkin unik, konsepsi kerangka konseptual yang spesifik menjadi sangat penting. Makalah inimerekomendasikan kerangka konseptual spesifik untuk pertanian upland berkelanjutan berdasarkan review dan penelitian yang relevan. Kata kunci: Pertanian upland berkelanjutan, Kerangka konseptual (conseptual framewok)