Perbandingan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Model Problem Based Learning dan Numbered Heads Together Berbasis Student Created Case Studies - Dwi Ayu Lestari; Joko Ariyanto; Harlita Harlita (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa antara model pembelajaran problem based learning dengan numbered heads together berbasis student created case studies pada mata pelajaran biologi kelas X SMA Negeri 2 Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only with non-equivalent group. Teknik pengambilan sampel dengan cluster sampling. Sampel yang diambil yaitu 2 kelas sebagai kelas eksperimen 1 adalah X IPA 3 dan kelas eksperimen 2 adalah X IPA 1 dengan kedua kelas berjumlah 72 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes essay, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji independent t-test. Hasil perhitungan perbedaan rata-rata posttest kedua kelompok untuk keterampilan berpikir kritis menunjukkan nilai hitung sebesar 2,243 dan ttabel dengan signifikansi (α=0,05). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa thitung > ttabel, sehingga terdapat perbedaan signifikan keterampilan berpikir kritis siswa yang diajarkan menggunakan model problem based learning dengan numbered heads together berbasis student created case studies.