POTENSI KEBERADAAN GEN PENGKODE THAUMATIN-LIKE PROTEIN (TLP) PADA TANAMAN APEL (Malus sylvestris Mill.) - Dias Idha Pramesti (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2012)
ABSTRAK   Pada beberapa tanaman buah di daerah subtropis, gen pengkode thaumatin-like protein (TLP) seringkali dikaitkan dengan allergen atau gen pengkode protein penyebab alergi. Selain itu protein yang dikode gen ini juga diketahui berperan dalam proses pertahanan tanaman terhadap stress kekeringan dan serangan pathogen. Kajian ini akan membahas tentang  potensi gen pengkode TLP pada lima varietas tanaman apel yang seringkali ditanam para petani apel di Indonesia, yaitu Ana, Manalagi, Rome Beauty, Wanglin dan Australi. Gen tersebut terdeteksi dengan teknik PCR (Polymerase Chain Reaction) menggunakan primer Mal d 2.01B. Hasil perbandingan sekuen gen pengkode TLP pada 5 varietas apel yang digunakan menunjukkan bahwa semua sampel memiliki similaritas sekuen dengan sekuen gen pengkode TLP antara lain dari tanaman Malus x domestica clone M2-FS7, Malus x domestica clone M2-PM2, Malus x domestica clone M2-FS1, Malus domestica cv. Gala, Pyrus pyrifolia cv. Cuili, Prunus persica cv. Yuanhuangtao, dengan tingkat similaritas yang berbeda-beda.   Kata kunci:  gen pengkode TLP, allergen, Malus sylvestris Mill.