PENGGUNAAN PENDEKATAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI MADRASAH ALIAH SE-JAKARTA SELATAN - Yanti Herlanti; Zulfiani Zulfiani; Aan Arnasari (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan pendekatan inkuiri di beberapa Madrasah Aliyah (MA) di Jakarta Seletan.  Survei dilakukan pada lima Madrasah Aliyah Negeri (MAN) dan satu Madarasah Aliyah Swasta (MAS).  Data penelitian dijaring melalui kuisioner pada 6 guru dan 617 siswa, observasi pada saat pelaksanaan praktikum, dan analisis dokumen rencana pembelajaran.  Hasil penelitian menunjukan MA di Jakarta Selatan sudah menerapkan inkuiri, sebagian besar menerapkan pendekatan inkuiri terstruktur.  Hanya sedikit yang telah menerapkan inkuiri terbimbing.  Kebanyakan guru menerapkan telah komponen inkuiri melaksanakan penelitian, mengumpulkan data, menganalisis data, dan membuat kesimpulan.  Kata Kunci : Pendekatan Inkuiri, Pembelajaran Biologi, Inkuiri Terbimbing dan Terstruktur.