MENDORONG BERFIKIR ANALISIS MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATAKULIAH KONSERVASI DAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN - Imas Cintyamulya (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Perlu suatu inovasi pembelajaran pada matakuliah konservasi  dan pengetahuan lingkungan, dalam upaya mendorong kemampuan berpikir analisis mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi terhadap masalah lingkungan. Mengingat  lingkungan sekarang ini  sudah banyak yang mengalami pencemaran,  baik pencemaran udara, air dan tanah serta terjadinya  perubahan rona bumi akibat berbagai aktivitas manusia dalam rangka peningkatan kesejahteraan hidup. Selama ini dalam melaksanakan pembelajaran konservasi dan pengetahuan lingkungan umumnya dosen cenderung  mengajarkan   konsep-konsep tentang lingkungan. Selain itu sumber belajarnya lebih banyak  berupa informasi verbal, seperi diperoleh dari membaca buku. Berdasarkan hal itu maka dirancang suatu pembelajaran melaui penerapan  model pembelajaran investigasi kelompok berbasis pendekatan kontekstual pada matakuliah konservasi dan pengetahuan lingkungan. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk mendorong kemampuan berpikir analisis mahasiswa terhadap berbagai masalah lingkungan, khususnya yang terjadi di kabupaten Tuban. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen  One-Shot Case Study. Pelaksanaanya dengan cara memberikan perlakuan dalam pembelajaran matakuliah konservasi dan pengetahuan lingkungan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi angkatan 2009  berupa  pembelajaran investigasi kelompok berbasis pendekatan kontekstual. Selanjutnya diobservasi hasilnya berupa kemampuan berpikir analisis dan pengetahuan  mahasiswa terhadap masalah lingkungan. Indikator untuk kemampuan analisis meliputi: kemampuan mengidentifikasi masalah lingkungan, kemampuan komunikasi lisan dan kemampuan membuat laporan hasil investigasi. Sedangkan untuk melihat pengetahuan mahasiswa terhadap masalah lingkungan indikatornya berupa nilai yang diperoleh dari hasil tes lisan. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui  penerapan model pembelajaran investigasi kelompok berbasis pendekatan kontekstual, mampu mendorong kemampuan berpikir anal isis dan pengetahuan  mahasiswa terhadap masalah lingkungan. Khususnya masalah lingkungan di Kabupaten Tuban.  Kata Kunci:  Berpikir Analisis, Mahasiswa, Pembelajaran  Investigasi kelompok, Pendekatan Kontektual,  Lingkungan.