KONSEP RAUNKIAER’S LIFE FORM DAN HABITUS SEBAGAI KOMPONEN KONSTRUKSI PEMAHAMAN STRUKTUR TUMBUHAN - Widodo Widodo (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2012)
ABSTRAK   Pengenalan struktur tumbuhan diawali melalui pengenalan struktur makro berupa habitus dan bentuk hidup. Bentuk hidup (life form) menurut Raunkiaer’s penting dalam pengenalan struktur makro variasi pola khusus kehidupan tumbuhan. Kajian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pemahaman bentuk hidup Raunkiaers dengan pemahaman struktur tumbuhan mahasiswa. Analisis hubungan pemahaman bentuk hidup Raunkiaer dengan tingkat pemahaman konsep esensial dalam struktur tumbuhan dilakukan pada perkuliahan Struktur dan Perkembangan Tumbuhan semester genap 2011-2012 mahasiswa Program Studi Biologi dan Pendidikan Biologi Fakultas Saintek Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta. Tiap mahasiswa memiliki tingkat pemahaman bentuk hidup Raunkiaers tertentu. Tingkat pemahaman habitus dan bentuk hidup Raunkiaers mahasiswa ternyata berhubungan signifikan (r=0,223) dengan tingkat pemahaman konseptual teoritik struktur morfologis dan anatomis tumbuhan melalui test opsional. Tingkat pemahaman habitus bentuk hidup Raunkiaers juga berhubungan signifikan (r=0,239) dengan tingkat pemahaman konseptual visual struktur tumbuhan melalui tes esay. Pemahaman habitus  dan bentuk hidup Raunkiaers tumbuhan dapat digunakan menjadi salah satu komponen indikator tingkat pemahaman dan konstruksi konsep pada perkuliahan struktur tumbuhan.   Kata Kunci: Raukiaer’s Life Form, konstruksi pemahaman struktur tumbuhan, analisis pembelajaran.