Pengkayaan Mikroba dapat Mempercepat Degradasi Residu POPs - Indratin Indratin; Sri Wahyuni (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2015)
Persisten organic pollutants (POPs) adalah senyawa organik yang tahan terhadap fotolitik, degradasi biologis maupun kimia. Senyawa POPs ada 12, yaitu aldrin, hexachlorobenzene, chlordane, mirex, dieldrin, toxaphene, DDT, dioxin, endrin, furans, heptachlor dan PCBs. Pestisida adalah salah satu bahan kimia yang berpotensi menimbulkan dampak negatif di lingkungan pertanian. Residu pestisida di lingkungan pertanian tanaman pangan dan sayuran merupakan permasalahan yang harus dicari solusi pemecahannya. Ameliorasi merupakan suatu teknologi untuk menurunkan residu pestisida di lingkungan pertanian. Arang aktif merupakan salah satu bahan amelioran potensial yang dapat menurunkan residu pestisida. Kegiatan penelitian dilaksanakan di  Laboratorium Residu Bahan Agrokimia di Laladon Bogor (Balingtan), Laboratorium mikrobiologi LIPI Cibinong (analisis mikrobiologi tanah) dan Laboratorium Balingtan (Analisis karakterisasi tanah).  Penelitian berlangsung selama 10 bulan, mulai bulan Pebruari hingga Nopember 2010. Teknik pengkayaan arang aktif dengan bakteri pendegradasi adalah dilakukan setelah perlakuan pelapisan urea dengan arang aktif dengan cara menyemprotkan suspensi bakteri ke permukaan arang aktif. Tujuan penelitian adalah mendapatkan teknologi  pelapisan pupuk urea dengan arang aktif yang diperkaya dengan bakteri pendegradasi residu insektisida organoklorin yang bersifat POPs. Kelimpahan mikroba tanah di lahan sayuran Ds. Sukomakmur Kec. Kajoran didominasi Citrobacter, sp., Bacillus, sp., Azospirrilum, sp masing-masing dengan populasi 9,6 x 109;3,8 x 109;3,7 x 109 SPK/g tanah. Selain itu ditemukan Azotobacter, sp., dan Sphaerotillus natans, Psudomonas, SP, dan BPF. Hasil uji laboratorium telah diperoleh  isolat  mikroba konsorsia yang mampu mendegradasi pestisida POPs >50% setelah 20 hari  yaitu sebesar 94,56-100% pada konsentrasi 5 ppm, 91,14-99,66% pada konsentrasi POPs 10 ppm, 91,06-99,55% pada konsentrasi 20%.Keywords: Mikroba, degradasi, senyawa POPs