ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT INVESTASI PADA BANK UMUM DI SULAWESI UTARA (PERIODE 2009.1-2013.4) - Runtulalo, Annethe; Kumaat, Robby; Tenda, Avriano (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Salah satu fungsi bank sebagai lembaga keuangan adalah menyalurkan kredit kepada masyarakat. Salah satu kredit yang disalurkan oleh pihak bank adalah kredit investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi penyaluran kredit investasi pada bank umum di Sulawesi Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linear berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian didapatkan bahwa suku bunga kredit investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit investasi pada bank umum di Sulawesi Utara, dana pihak ketiga dan non performing loan keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit investasi pada bank umum di Sulawesi Utara. Â  Kata kunci : suku bunga kredit investasi, dana pihak ketiga, non performing loan, kredit investasi Â