Pelatihan Pembuatan Ramuan Jamu Saintifik di Desa Wisata Kaki Langit - Istika Dwi Kusumaningrum; Sri Setyowati; Shoffa Rahmawati; Parmadi Sigit Purnomo (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Gaya hidup masyarakat modern yang cenderung tidak sehat, meningkatkan kejadian penyakit tidak menular (PTM) yang ditandai dengan berbagai keluhan seperti tingginya kolesterol, tingginya kadar asam urat, tingginya kadar gula darahdan radang sendi. Dalam menangani masalah tersebut, salah satu pilihan masyarakat untuk mengatasi masalah kesehatan yang ada adalah kembali ke alam dengan memanfaatkan tanaman obat. Melalui program saintifik jamu membuktian secara ilmiah tentang kemanfaatan jamu. Tujuan setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapakan masyarakat mampu membuat ramuan jamu saintifik secara mandiri dengan memanfaatkan tanaman obat yang ada dilingkungan sekitar. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan ramuan jamu asam urat, kolesterol tinggi dan radang sendi. Peserta dalam kegiatan ini adalah masyarakat umum di desa wisata kaki langit Bantul Yogyakarta. kegiatan dilakukan mulai Agustus 2021 hingga Oktober 2021. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan tentang tanaman herbal dan manfaatnya serta pelatihan tentang meramu jamu. Hasil kegiatan pengabdian ini telah memberikan edukasi dan pelatihan tentang meramu jamu untuk penyakit asam urat, radang sendi dan kolesterol tinggi. Dengan bekal kemampuan yang telah diberikan masyarakat dianggap telah mampu melestraikan budaya yang ada maka. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema pelatihan pembuatan ramuan jamu saintifik di Kaki Langit Bantul Yogyakarta dapat dikatakan berhasil dan berjalan dengan lancar. Peserta aktif mengikuti kegiatan baik penyuluhan maupun pelatihan meramu jamu.