PENGARUH UPAH MINIMUM PROVINSI (UMP) DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN DAMPAKNYA PADA PDRB (ADHK) DI KOTA MANADO TAHUN 2003-2012 - Lokiman, Dasri; Rotinsulu, Debby; Luntungan, Antonius (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Tenaga Kerja dan lapangan pekerjaan masih menjadi bahasan menarik di kota Manado. Hampir setiap tahun, Tenaga Kerja atau buruh selalu mempermasalahkan dan menuntut kesejahteraan yang lebih baik. Dilihat dari Upah Minimum Provinsi yang ditetapkan oleh pemerintah kota Manado, dari tahun 2007 sampai tahun 2012 telah mengalami kenaikan, dan perkembangan realisasi Investasi Swasta selama periode tahun 2007 sampai tahun 2012 selalu berfluktuatif penilitian ini bertujuan untuk mengalisis bagaimana upah minimum provinsi dan investasi swasta berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja, upah minimum provinsi berpengaruh terhadap PDRB, Investasi Swasta berpengaruh terhadap PDRB, dan apakah upah minimum provinsi dan investasi swasta melalui penyerapan tenaga kerja berpengaruh terhadap PDRB. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Path dengan sumber data sekunder yang di ambil dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan Upah Minimum Provinsi danÂ  Investasi Swasta memiliki pengaruh secara besama-sama terhadap Tenaga Kerja. secara parsial Upah Minimum Provinsi memiliki pengaruh terhadap tenaga kerja sedangkan Investasi Swasta tidak memiliki pengaruh terhadap tenaga kerja. Besarnya pengaruh Upah Minimum Provinsi ke PDRB melalui tenaga kerja bersifat positif, sedangkan Investasi Swasta ke PDRB melalui tenaga kerja bersifat negatif. Â  Kata Kunci : Upah Minimum Provinsi (UMP), Investasi Swasta, Tenaga Kerja dan PDRB