Studi kasus : Canine parvo virus pada anjing boston di lingkar satwa animal care - Nicodemos Borges Lonai; Intan Permatasari Hermawan; Geta Darantika (VITEK : Bidang Kedokteran Hewan, 2022)
Penyakit parvovirus pada anjing disebabkan oleh virus Parvo yang termasuk dalam famili parvoviridae. Pada anjing muda terutama dibawah umur 4 minggu, virus CPV menyerang jantung, sedangkan apabila lebih tua akan menyerang saluran pencernaan yang menyebakan diare berdarah. Gejala klinis yang ditimbulkan akibat infeksi CPV umumnya berupa muntah, tidak nafsu makan, dan mencret berdarah, anjing boston datang pada klinik dengan gejala muntah dan diare berdarah, kondisi lemas, tindakan yang lakukan adalh rapit test kit degan hasil positif dan pemeriksaan hematologi menunjukan WBC, limfosit dan trombosit rendah serta tinggi MCV, Terapi Injeksi antibiotik, antiemetic, vitamin dan pemberian cairan infus intravena.